Форты Калининграда

Калининград — уникальный город. Он не просто изначально был построен как военное укрепление, а играл данную роль на протяжении почти всей своей многовековой истории, постоянно развивал оборону. Однако артиллерия успевала развиваться еще быстрее, так что город-крепость был вынужден «гнаться за модой». 

Правда, угнаться все же не получилось, поэтому огромная фортификационная система, состоящая не только из фортов, но также из крепостей, башен и ворот, так и не сыграла решающей защитной роли в истории Кенигсберга. Именно такое имя город носил до того, как стал принадлежать СССР. 

Поскольку форты Кенигсберга почти не были затронуты войнами, они сохранились до наших дней. Хотя нельзя сказать, что в лучшем виде. Посмотреть сегодня можно каждое из этих сооружений. Но какие-то только снаружи — не все доступны для посещения. Зато некоторые открытые стали музеями. 

История фортификационных сооружений Кенигсберга

Кенигсберг основали в 1255 г. рыцари Тевтонского ордена на месте захваченного прусского поселения Твангсте, появившегося в конце X в. Тевтонцы сразу выстроили крепость, сначала деревянную, но два года спустя начали возводить более крепкую — из кирпича. В середине XIV в. появились первые городские стены, окружившие три градообразующих района Кенигсберга. Примерно через три века вокруг города выстроили первое общее оборонительное кольцо окружностью около 3 км. 

Следующее преобразование Кенигсберга случилось спустя еще два века. Новое кольцо частично совпадало по периметру с предыдущим, но охватывало больше территории. Эта фортификационная система состояла из бастионов, башен и ворот, соединенных насыпью. Каждое сооружение отличается уникальной архитектурой, большая их часть сохранилась, теперь относится к основным достопримечательностям. 

Для очередного усовершенствования Кенигсберга не пришлось ждать еще несколько сотен лет — не пришлось ждать даже двух десятков: появившаяся в середине XIX в. нарезная артиллерия сказала свое слово. Власти решили обнести город толстостенными шестиугольными укреплениями, расположенными на значительном удалении от городского центра. Диаметр этого кольца составил 13 км, а периметр — около 40 км. Название ему дали поэтичное — Ночная перина Кенигсберга. 

Форты Кенигсберга были закончены к 1875 г. Однако, как это ни печально, уже через несколько лет стало ясно, что они больше не способны обеспечивать должную защиту. Вскоре комиссия гособороны решила усилить сооружения путем укрепления крыш бетоном и значительного утолщения кирпичных стен. Испытать себя эти стены могли бы в Первую мировую войну, но тогда боевые действия не дошли до Кенигсберга.

А вот во Вторую мировую дошли, в самом конце — апреле 1945 г. Оборонительные сооружения Кенигсберга подверглись штурму советской армии, однако многие командиры предпочли сдаться, поэтому стены неплохо сохранились. Только пятый форт, прикрывавший шоссейную дорогу на город Пиллау (ныне Балтийск), отчаянно сопротивлялся, пока советский дивизион не одолел врага. 

Сколько фортов в Калининграде

Изначально их было выстроено 17: 12 больших, 5 малых. Малые дополнительно защищали там, где рельеф местности не обеспечивал полного обзора и огневой связи между соседними укреплениями. Однако 2 малых из 5 вскоре после постройки упразднили. Теперь их 15. Каждый имеет в названии порядковый номер (буквой «а» обозначены малые), а также имя кого-то из прославленных королей, полководцев. 

В отличие от последнего внутреннего оборонного кольца, включавшего авторские архитектурные сооружения, внешнее не отличается особыми изысками — все форты выглядят примерно одинаково, поэтому достаточно увидеть хотя бы один. Однако сегодня они все же чуть более уникальны, чем прежде: каждый по-своему разрушен, по-своему оброс зеленью, по-своему вжился в современность…

Список фортов Калининграда с описаниями

Можно легко найти все форты Калининграда на карте и разобраться, как построить маршрут по направлению к тому или иному. Расположены они главным образом вдоль Большой Окружной улицы. Исключением стоит назвать самый западный, седьмой, что в поселке Прегольский на берегу реки Преголя рядом с местом ее впадения в Калининградский залив. А первый находится с противоположной стороны, на востоке — у развязки, где Большая Окружная улица соединяется с Московским проспектом. Далее отсчет ведется против часовой стрелки. 

Форт №1 Штайн

Прикрывал шоссе на город Инстербург (ныне Черняховск). Носит имя прусского госдеятеля Генриха Фридриха Карла фон Штайна. Одно из наиболее сохранившихся сооружений. С 1994 г. на протяжении почти трех десятилетий здесь проживала семья Лаурушонисов, арендовавшая место до 2058 г. В 2005 г. она основала благотворительный фонд, на средства которого поддерживала свое владение, оформила выставочные залы, куда водила экскурсии. 

Два года спустя Лаурушонисы узнали, что право аренды продано на аукционе. С новым правообладателем возникла конфликтная ситуация, по итогу тот так и не вступил во владение. В 2021 г. очередным арендатором стал архитектор Артур Сарниц. Он со своей командой вернул этому объекту культурного наследия должный вид. Летом 2022 г. Штайн вновь сделался открытым. 

Форт №1а Грёбен

Носит имя прусского генерала Карла фон Грёбена. После войны объект принадлежал воинской части. Однако в 2009 г. ее расформировали, он стал заброшенным на много лет. С недавних пор это новое обиталище семьи Лаурушонисов. Она стала его арендатором, выиграв соответствующий конкурс.

Предыдущее их владение было слишком большим. Хотя они родили, вырастили там троих детей и даже внуков, рук, сил и средств не хватало для должного ухода за объектом. Лаурушонисы нехотя, но покинули родной Штайн, переселились в соседний Грёбен. По условиям конкурса им предстоит организовать здесь историко-музейный комплекс с ландшафтным парком. 

Форт №2 Бронзарт

Прикрывал шоссе на город Тильзит (ныне Советск). Носит имя прусского генерала Пауля Бронзарта фон Шеллендорфа. 

От снарядов Второй мировой не пострадал, поэтому сохранился хорошо. Однако музея здесь не основали. После войны укрепление почти не использовалось, долго стояло заброшенным. Позже стало частной собственностью, остается такой до сих пор. Владелец имел разные планы насчет этого объекта, но так ничего и не реализовал. Сейчас Бронзарт вновь продается. Для посещений он закрыт, можно только сходить посмотреть снаружи. 

Форт №2а Барнеков

Носит имя прусского генерала Альберта фон Барнекова. Тоже имеет хорошую сохранность. Уже долгое время он заброшен, однако, не имея конкретного хозяина, остается открытым. Посетить его может каждый желающий, осмотр доступен не только снаружи, но и внутри. 

Форт №3 Король Фридрих III

Прикрывал шоссе на город Кранц (ныне Зеленоградск), а также железные дороги на Кранц и Раушен (ныне Светлогорск). Носил имя прусского короля Фридриха Вильгельма I, но потом был переименован в честь германского императора Фридриха III. 

Это самый крупный форт Калининграда, а потому определенно интересный. Как большинство, после войны использовался мало. Хозяина сооружение обрело только в 2016 г., когда его арендовала компания «Агеев Групп». Сейчас здесь проводятся экскурсии. 

Форт №4 Гнейзенау

Отвечал за оборону от наступлений с открытой местности на севере. Носит имя прусского генерал-фельдмаршала Августа фон Гнейзенау. 

Во время войны получил сильные разрушения, поскольку через его расположение пролегал основной путь наступления советской армии. Это место заброшено, но доступно для посещений. Однако важно быть очень осторожным, занимаясь исследованием, поскольку его состояние стоит считать аварийным. 

Форт №5 Король Фридрих Вильгельм III

Прикрывал шоссе на Пиллау. Носит имя прусского короля Фридриха Вильгельма III, кто был дедом российского императора Александра II. 

В определенном смысле это самое интересное фортификационное сооружение города. В конце Второй мировой войны его гарнизон, насчитывавший 350 человек, отчаянно сопротивлялся штурму советских солдат. Длилось противостояние целых 5 дней, тогда как другие укрепления были взяты всего за несколько часов. Неудивительно, что эта крепость сильно пострадала. 

Восстанавливать ее не стали, но в 1979 г. присвоили статус музея истории ВОВ. В 2001 г. там открылся Калининградский негосударственный музей фортификации и военной техники. На территории установлен военный мемориал советским солдатам, а также действует открытая экспозиция. А еще здесь периодически проводят исторические реконструкции штурма. 

Форт №5а Лендорф

Носит имя прусского генерала Карла фон Лендорфа. Во время Второй мировой это укрепление было правой, вернее, левой рукой Короля Фридриха Вильгельма III. Оно тоже сильно пострадало от советских снарядов. На его захват потребовались сутки. С 2017 г. Лендорф находится в долгосрочной аренде у организации «Военно-патриотический клуб Витязи», занимающейся восстановлением. Свободно посещать его нельзя, однако «Витязи» проводят здесь игры в страйкбол, пейнтбол, лазертаг по предварительной договоренности. 

Форт №6 Королева Луиза

Прикрывал шоссе и железную дорогу на Пиллау. Носит имя прусской королевы Луизы, жены Фридриха Вильгельма III, бабушки Александра II. 

Этот объект имеет неплохую сохранность, однако принадлежит Министерству обороны РФ, поэтому доступ на территорию закрыт. Но внешний осмотр укрепления не воспрещается, можно даже увидеть некоторые внутренние дворики. 

Форт №7 Герцог фон Хольштайн

Прикрывал с запада реку Прегель (ныне Преголя) и Кенигсбергский канал. Носит имя герцогского рода из графства Гольштейн (Хольштайн), многие из представителей которого служили в армии Пруссии. 

Еще один объект Министерства обороны РФ. Соответственно, попасть на эту территорию тоже нельзя. Но осмотр снаружи опять-таки возможен. Надо сказать, его стены тоже хорошо сохранились. Над главным входом висит герб Гольштейнов. 

Форт №8 Король Фридрих I

Прикрывал шоссе и железную дорогу на польский город Эльблонг. Носит имя прусского короля Фридриха I. 

Сооружение неплохо сохранилось, поскольку почти не приняло на себя боевых ударов. Однако по завершении войны за ним никто не ухаживал, поэтому стали появляться естественные разрушения. Сегодня доступ к этой территории свободен, но гулять здесь нужно аккуратно, чтобы не провалиться куда-нибудь. 

Форт №9 Дона

Прикрывал шоссе на город Цинтен (ныне поселок Корнево). Носит имя старинного дворянского рода. Его представитель Абрахам фон Дона был известным фортификатором. По другой версии, назван в честь прусского генерал-фельдмаршала Александра фон Дона-Шлобиттена. 

Одно из наиболее разрушенных сооружений. В настоящее время никому не принадлежит, территория открыта. 

Форт №10 Канитц

Прикрывал шоссе на Цинтен, а также шоссе и железную дорогу на город Домнау (ныне поселок Домново). Носит имя прусского генерала, военного министра Карла Августа Вильгельма фон Канитца. 

Раньше принадлежал Министерству обороны РФ, но с конца 1970-х заброшен. Однако является непосредственным соседом воинской части, поэтому прогуливаться здесь нужно внимательно. 

Интересно, что Вторая мировая война почти не повредила укрепление. Но в 1981 г. на этой территории (в числе других локаций Калининградской области) велись съемки фильма «Приказ: перейти границу», в процессе которых производили реальные взрывы, что привело к некоторым существенным разрушениям. 

Форт №11 Дёнхофф

Прикрывал железную дорогу на Инстербург. Носит имя прусского государственного, военного деятеля Фридриха фон Денгофа (Дёнхоффа). 

Единственный из всех, что почти полностью сохранил первоначальный вид. Его можно назвать самым цивилизованным и одним из самых интересных. До 2014 г. объект использовался Министерством обороны РФ, а потом его арендовала организация «Фортификационное наследие Калининградской области». Теперь это, так сказать, работающая крепость: здесь проводят экскурсии, развлекательные мероприятия, исторические реконструкции. Настоящая гордость — оригинальные немецкие ворота с действующим подъемным механизмом. 

Форт №12 Ойленбург

Прикрывал шоссе и железную дорогу на Инстербург. Носит имя древнего немецкого княжеского рода Ойленбургов. 

Имеет хорошую сохранность, однако принадлежит Министерству обороны РФ, поэтому доступ на территорию закрыт. Возможен лишь осмотр снаружи. 

Заключение

Каждому гостю Калининграда, решающему вопрос, куда сходить, следует взять на вооружение эти фортификационные объекты. Совсем необязательно пытаться осмотреть их все, но нужно нанести визит хотя бы одному и сделать памятные фото, иначе посещение города не будет засчитано, ведь это его исторический символ.